Fakultas Pertanian UPN Veteran Jatim

Selamat Datang di Fakultas Pertanian             Dies Natalis Fakultas Pertanian UPNVJatim ke- 57             Selamat atas Keberhasilan Prodi Agroteknologi dan Agribisnis mendapat Akreditasi "A"

RI Tetapkan 3 Pulau Prioritas Tanam

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan,prioritas tanam pertanian pada tahun ini dilakukan di tiga pulau, yaitu Kalimantan, Sulawesi dan Sumatera. Sementara untuk wilayah Jawa sudah cukup sebagai prioritas tanam pada tahun-tahun sebelumnya.

Dia menjelaskan, tiga pulau prioritas ini ditentukan untuk mengantisipasi daerah-daerah yang biasanya mengambil atau membeli beras ke daerah lain karena stok di daerahnya kurang‎ untuk konsumsi masyarakat. Tiga Pulau tersebut biasanya mengambil dari pulau lain jika stok mereka menipis.

"Kita fokuskan di Kalimantan, Sulawesi dan Sumatera. Ini adalah daerah-daerah yang biasanya ambil beras dari pulau lain. Contoh, NTT. Di sana kekurangan lahan 30 ribu. Kalau 20-30 ribu hektare itu ada, dia tidak akan ambil beras lagi dari wilayah lain. Itu contoh ya," ujar Amran di Jakarta, Rabu (6/1/2016)

Selain itu, kata dia, langkah ini untuk meminimalisir biaya yang dibebankan ke konsumen dan untuk menstabilkan harga di tingkat petani agar semua tidak menjadi mahal. "Karena biaya transportasi itu bebannya konsumen, ini yang kita hilangkan. Jadi biar konsumen dan petani menikmati‎ itu," pungkasnya.

Sumber: http://ekbis.sindonews.com/read/1074910/34/tiga-pulau-ini-jadi-prioritas-tanam-pertanian-1452078966

Fakultas Pertanian UPN Veteran Jatim

Jl. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar, Surabaya