Faperta UPNVJT Kirimkan Dosen Pelajari Analisa Laboratorium ke Jogja

Fakultas Pertanian UPN Veteran Jawa Timur mengirim 3 orang dosennya untuk belajar analisa laboratorium ke UGM Jogjakarta. Pelatihan tersebut didanai oleh hibah Program Revitalisasi Perguruan Tinggi Negeri (PR-PTN) dari Kemendikbudristekdikti.

dosen faperta upnvjt ikut pelatihan di Jogja

Pelatihan yang diadakan di LPPT UGM tersebut diikuti oleh 3 orang dosen yaitu Ramadhani Mahendra Kusuma, S.P., M.P., M.Sc., Saefurrohman, S.P., M.Sc., dan Fitri Wijayanti, S.P., M.P. masing-masing mempelajari instrumentasi Gas Chromatography (GC), isolasi DNA dengan elektroforesis, dan instrumentasi AAS.

Pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam melakukan analisa laboratorium. Sehingga, laboratorium Fakultas Pertanian UPN Veteran Jatim diharapkan ke depannya dapat membuka berbagai jasa penelitian dan pengujian serupa. Keberadaan laboratorium riset dan pengujian tersebut dapat menjadi Revenue Generating Unit (RGU) sebagai sumber pemasukan non-pendidikan guna menunjang transformasi UPNVJT menuju PTN-BH.

Pada pelatihan dilaksanakan selama 4 hari tersebut, peserta mempelajari dasar teori dan melakukan praktik pengujian di laboratorium yang dimiliki oleh Lembaga Penelitian dan Pengujian Terpadi (LPPT) UGM. Tinjauan dasar teori diberikan oleh dosen di bidang ilmu terkait di UGM. Sementara itu, praktikum dipandu oleh laboran LPPT UGM.

Beberapa instrumen pengujian tersebut telah dimiliki oleh laboratorium di Fakultas Pertanian. Sementara sebagian lainnya dalam proses pengadaan. Pelatihan tersebut bermanfaat agar unit Laboratorium Kesehatan Tanaman, Bioteknologi, dan Sumber Daya Lahan (SDL) dapat menerima jasa pengujian sebagai sumber pemasukan kampus di luar UKT (SR).