Workshop Akselerasi Pengusulan Jafung Dosen FP UPNVJT, Regulasi Baru Jabatan Akademik Dosen

Workshop Akselerasi Pengusulan Kenaikan Jafung Dosen Fakultas Pertanian UPN Veteran Jawa Timur oleh Nara Sumber Prof. Dr. Ir. Achmadi Susilo, M.S., Dosen LLdikti7 dpk pada Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, yang telah dilaksanakan pada Tanggal 17-2- 2023. Tujuan Kegiatan ini agar Dosen Fakultas Pertanian memahami cara menyusun dan mengusulkan Jabatan Akademik khususnya dari Lektor ke Lektor Kepala dan Lektor Kepala ke Guru Besar. Kesimpangsiuran kebijakan pengusulan jafung, mendorong kami untuk menyegarkan kembali pemahaman tentang  regulasi Pedoman Operasional Pengusulan Angka Kredit  (PO PAK ) Dosen.

Pemilihan jurnal menjadi salah satu kendala dalam publikasi artikel Dosen, sehingga sosialisasi kali ini  mengusung Tema  :

1.Regulasi Baru Jabatan Akademik  Dosen, Dan Cara Penilaian Artikel Bagi Tim Pak Untuk Jafa Ke Lektor, Lektor Kepala Dan Profesor

2.Strategi Memilih Jurnal Nasional,  Internasional, Internasional Bereputasi Untuk Memenuhi Syarat Khusus Naik Jafung Dosen Ke Lektor, Lk Dan Profesor

Kegiatan ini dihadiri kurang lebih oleh  20 dosen Lektor dan Lektor Kepala yang lebih dari 10 tahun tidak mengurus pangkat funsionalnya.

Ada 4 jenis kenaikan Jabatan Akademik/Pangkat dosen

(1). Kenaikan Jafa Reguler

(2). Kenaikan Jafa Loncat

(3). Kenaikan Pangkat dalam Jafa yang sama

(4). Kenaikan jafa berbasis masa kerja minimal (LK <8 th; GB < 10-20: GB<3 th) dihilangkan

Salah satu Implementasi hasil workshop telah menggerakkan hati beberapa dosen untuk mengusulkan jabatan fungsionalnya dari Tenaga Pengajar ke Asisten ahli (4 Dosen) dan  ke Lektor ( 1 dosen).

Dosen Fakultas Pertanian berpangkat Lektor berjumlah 16 orang akan segera mengurus pangkat Fungsionalnya ke Lektor Kepala.  Dosen FP berpangkat lektor Kepala sejumlah 18 orang akan mengurus kenaikan jabatannya menuju Guru Besar atau penipisan Lektor Kepala menuju 700