Surabaya – Semanggi atau Pecel Semanggi adalah sejenis makanan khas Surabaya, Jawa Timur dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupik puli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang berbeda (Wikipedia, 2019).
Makanan yang terbuat dari sayuran semanggi inilah yang saat ini dipelajari oleh Komunitas Mahasiswa Universitas Australia di Kota Surabaya khususnya maksud kunjungan mereka di Fakultas Pertanian UPN Veteran Jawa Timur. Mereka jauh-jauh dari Australia datang ke Indonesia bermaksud untuk mempelajari budidaya semanggi. Menambah wawasan tentang semanggi mulai dari budidaya hingga semanggi siap makan dan dipasarkan. Mereka antusias bertanya untuk mengetahui syarat tumbuh dan faktor-faktor lain yang mendukung keberhasilan budidaya semanggi hingga panen.
Semanggi sendiri bisa dibudidayakan di lahan sawah, lahan rawa maupun lahan yang memiliki sumber air yang mencukupi (terjaga). Habitat tumbuhan ini, tumbuh pada tempat yang terkena sinar matahari atau agak rindang pada dataran rendah seperti di Kota Surabaya hingga ketinggian 3000 mdpl. Tumbuhan ini juga berpotensi sebagai tumbuhan bioremediasi, karena mampu menyerap logam berat Cd dan Pb.