KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kewajiban dosen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai bentuk kontribusi untuk negri. Akan tetapi masih banyak perguruan tinggi yang menjadikan kegiatan pengabdian masyarakat hanya untuk meningkatkan akreditasi universitas. Disamping itu, pengabdian kepada masyarakat masih digunakan sebagai ajang perolehan cumulative credit point beban kerja bagi dosen dalam rangka menaikkan pangkatnya. Padahal sejatinya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan menjadi kegiatan berkesinambungan untuk membantu masyarakat dalam menangani permasalahan yang mereka hadapi. Terlebih jika output dari kedua kegiatan tersebut jelas, manfaat dari penelitian tersebut dapat berefek langsung bagi masyarakat. Inilah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dosen Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur untuk membantu permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat selama ini.
Pengabdian kepada Masyarakat di Ngantang Pujon dan Desa Kalipucang Tutur Nongkojajar